logo


              Вы тут руками не размахивайте !

     -Я не могу. Мне руки мешают – сказала героиня известной актрисы Инны Чуриковой, стоя на сцене и готовя свое выступление. Но это было в кино. А как же в жизни? Очень часто вопрос о жестикуляции волнует многих новичков. Что делать с руками и куда их деть? Какое же значение имеет жестикуляция в публичном выступлении?

         Основное в движениях и жестах оратора — их естественность. Просматривая интересное видео или читая много литературы по ораторскому искусству, я находил там огромное количество разнообразных советов. Причем прямо противоположных. Кто — то советует обязательно контролировать свою жестикуляцию и даже заучивать определенные жесты. Выполнять жесты на уровне грудной клетки или все свои высказывания сопровождать соответствующей жестикуляцией. Показывая размеры прибыли — указывать руками вверх. Показывая спад графиков — указывать руками вниз.

         Или рассказывая о небольших числах, обязательно сопровождать это соответствующим количеством пальцев рук. Не спорю, возможно, это классный метод фиксации внимания слушателей. Но, на мой взгляд, это хорошо и органично получается только в некоторых случаях. И вообще я понял, что всевозможные жесты руками не должны быть заученными. Так сказать не нужно «лезть за жестом в карман». Это выглядит неестественно. Снимая себя на видео, я увидел, что это сразу бросается в глаза. Кроме этого, когда у вас в голове сидит мысль — а как мне сейчас это показать жестами, то это отнимает массу энергии и сковывает оратора.

         Другие авторы книг советуют вообще не заморачиваться на жестах. Или особо не жестикулировать. Некоторые же наоборот, считают, что чем больше ты жестикулируешь, тем больше ты запомнишься публике. Я обучался у разных специалистов, в том числе и у самых известных и заслуженно признанных мастеров. В итоге, для себя я решил так: жесты не нужно контролировать и пытаться, чтобы они всегда соответствовали тексту. Пусть они получаются рефлекторно.

      Но! Раз уж вы делаете жесты, они должны быть ярко выраженными, четкими и естественными. Причем неважно делаете вы жест одной или двумя руками. И не надо специально думать над жестикуляцией. Думайте над тем, что Вы хотите сказать. И когда вас понесет энтузиазм, жесты сами подключаться и будут естественными.

      — Я не могу. Мне руки мешают — говорила героиня Инны Чуриковой в кино.И тогда ее попросили объяснить, почему они ей мешают. Она стала эмоционально объяснять, сопровождая это жестикуляцией. И тут режиссер крикнул ей:

-Руки мешают?! Вот сейчас?!

-Нет — ответила она.

–А почему? — спросил режиссер. — Потому что ты не думала о них! Вот почему!

И напоследок, предлагаю вам посмотреть забавный эпизод из фильма. Энергичный и эмоциональный Мастер класс по жестикуляции! Все- таки, как сказал один великий и известный Оратор:

- Важнейшим из искусств для нас является кино !

                                                                                       С уважением , Абай Бек.